注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草坡庐

写尽孤愁快乐多

 
 
 

日志

 
 

祭妻诗  

2007-12-08 22:33:59|  分类: 诗词 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  君不见四十五载夫妻一旦休,黄泉路上苦难留。回眸十六结发好,供我读书古秦州。   挑灯伴读不言累,

 日日盼我出人头。花际徘徊两蛱蝶,池边顾步鸳鸯游。但愿成名同享福,天降大祸做楚囚,解送河西千里外,明月系情两悠悠。一对幼女在襁褓,面挂孤怨度春秋。祖父堂前好言进,公婆膝下愁容收。妯娌和睦相处好,弟妹之间互恭友。欲学苏女绣织锦,目不识丁难出手。每晚星下将月拜,初一十五神佛求。六年书信几十封,爱不忍释常保留。五七年冬昭雪后,喜迎回归愁容收。相依默契将日度,国家困难不糊口,我虽三阳数风流,束手无策解您忧。春依旧,人消瘦,拣遗穗,摘榆柳,野蔬充填汤稍稠。六二年后有改变,粗米淡饭才饱腹,四害横凶阴狸布,国家浩劫人人忧。丙午文革我解雇,离开工作耕垄头。半大儿女雏巢鸟,张口要食哪里有。酸甜苦辣饱尝尽,眉高眼下能忍受,惨淡经营理家务,我提毛笔江湖去,踏遍青山人未老,坎坎坷坷衣食求。

又不见三中全会春雷动,枯朽复苏万象新,改革开放政策好,芝麻开花节节红,土地承包自耕种,连年丰收粮满囤。娶媳生孙家道兴,返老还童更年轻,夏收簸粮至五更,再三劝阻尔不停。妻勤劳,夫不忍,惟恐累坏老妪身,左思右想难平静,忙冲蛋汤甜您心。

吁嗟呼!好花难有朝朝艳,明月岂能夜夜圆,岁月无情人生短,天妒好人恶病缠,时间医术未过关,华佗再世无法挽,抛儿丢女杳然去,留我孤苦恨百年。花甲衰老失群雁,独自徘徊碧月天,一冢净土埋玉骨,月照寒枝孤魂绵。野鹤尚能寻伴侣,霜染柿树阳雀单。踉踉跄跄村路转,熟人如陌谁可怜。衣衫破烂何人补,面戴花镜将针穿,天冷炕冰有谁点,老泪纵横自柴添,坟前薄祭化钱纸,往事历历泪空弹。

                               1990.2.12

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017