注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草坡庐

写尽孤愁快乐多

 
 
 

日志

 
 

三阳川(四)  

2008-12-07 22:02:18|  分类: 诗词 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      十三、 庙会文化

庙会文化是中华民族文化的一部分历史悠久,形式多样,内容丰富,大小不一,时间无定,各地都有。而三阳川的庙会,大都集中在春秋二季农闲时节,然春季最多,也有六月三伏天的,冬季十月的,极为少数。通过庙会活动,可以洽商生意,包揽工程,探亲访友,交流生产技术经验,久别师生同学联系感情,畅叙旧情,青年月日男女亦可谈情说爱,自找配偶,小商熟食,设摊售货,所以说农村庙会是发展经济,交流多种情感的平台。

在清朝,民国时三阳川各地庙会都是每年两次,即正月间的朝山会,只有一天,由附近村庄秧歌戏班表演。其次是春台会,必顺请专业剧团演唱三天三夜,四天的很少有。近年来事随境迁,都将朝山会与春台戏会并为一次都演五天十本戏。请县以上专业秦剧团表演,水平很高,观众也多。有的是数村联办,有的一村独办。如张白村每年两次一村独办。如广应山一年一次,数村合办。

过去,由于交通不畅,三阳川的庙会只能请本地本县或邻近县的专业剧团表演,如天水城鸿盛社,甘谷县三胜社,秦安县蔡根福剧团,80年代后,交通方便,信息灵通,陕西易俗、甘肃省秦、新疆秦剧、陇西、成县等剧团都来川中表演。其中,在2001的陕西著名演员肖玉玲、蔡志成率周晓莉、胡林焕、张虹、刘随社来卦台山表演节目,更进一步的提高了三阳川知明度。

其次,导流山每年三月三的庙会,是两县六村合办的,此山人称“仙山”真武观里的无量祖师手执宝剑,守护着三阳川的东大门,保障着十万黎民百姓的安全,贡献巨大,深得人们敬仰崇拜。会日,群众从四面八方蜂拥来到,游客擦肩,车辆接轮,人山人海,通宵达旦,香火冲天,文人墨客来会上吟诗题联,书画表演,武术家设场献艺,杂技团搭栅售票,应有尽有。乡人每岁一游为之快焉。再如石佛寺、演营寺、广应山等庙会都规模宏大,游人云集。庙会经费全山山村民自筹,以游人香火钱补贴,也有大款解囊赞助的,演员食宿,有的山剧团自理,有时分散在村民家中吃住。

庙会演出节目均山会上挂牌点戏,第一天都要演喜庆吉祥的剧目,如“升官图”、“回荆州”等。第二天必须“上寿”就是祷神保佑当地风调雨顺,五谷丰登,吉庆有余,再演香山寺还愿。其次剧目按神按地按时来点唱,按神的:如财神庙的点“出五关”,三霄庙的点“黄河阵”,按时的:七月七的点“天仙配”,五月五的点“雄黄阵”,按人的:大款点的“刘海撒金钱”,“全家福”,解放军点的“壮丁荣归”(放饭),求儿女者点“麒麟送子”等等多不甚举。

新舞台建成必须在演戏前“打台”又称“镇台”。手续复杂、仪式隆重,在台上天官高坐中央,王赵两灵官直立台两侧,燃烛焚香,奠酒化纸,鞭炮鼓乐齐唱,最后把金钱撒于台下。就是打台用过的一分钱,一片纸,一丝线都是十分珍贵的吉祥物,均能消灾避祸,因此观众皆拼命来抢,青年观众竟跃越台上,一时尘土飞扬,喊声震耳,热闹非常,打台结束才能正式演戏。

此外,西坪山,渭南王旗村,中滩缑杨村每年夏秋两季请师公跳羊皮鼓舞,正会一天要“开山”用人血祭神,就是用刀把演员人的头划破,血流满面,血点滴在碗内供于神灵。使人看了不寒而粟,风俗如此,遗传古远,只得而己。另有雷祖庙,善家寺,北极观每年春秋各设醮诵经一次,请七八位阴阳先生三天三夜,请神、越庙、迎水、搭桥、扬食、公榜、仪式隆重。综上所述,三阳川的庙会真是百花齐放。

 

                      十四、三阳川隶区划

 

自秦始皇统一六国,建立郡县制度,“里”就是县以下基层单位,后经朝代更替,体制各殊,隋朝以二十五家为里,百家为党。唐朝以百户为里,五里为乡,明代至清代仍为里,农业税田赋粮到民国初仍以里为单位向县上交纳“银粮”,各地设“里长”专管一年的“银粮”到民国中期才取消里,由乡镇保甲管理。

宋太祖乾德六年(968)秦州三阳川置三阳寨。寨辖渭滨、武安、上蜗牛、下蜗牛、闻喜、伏归、照川、土门、四顾、年戎、赤崖湫、西青、远湫、近湫等十四堡。

清代晚期,县以下改为乡绅制,在三阳川设立总绅一人,下设绅士若干人,分片管理,绅士下各村设耆老、庄头。第一任总绅是毛祯,第二任是蒲国瀛,总管北路八乡。

民国二年(1913)至民国二十四年三阳川改立第五区,第一任区长刘静轩。

民国二十六年(1937)改为联保制,第五区:公署迁驻石佛镇,区长为史文煜,辖石佛、中滩、渭南、西坪、新化、丰盛、太阳、新阳等地,下设联保主任,再下设保长,甲长等。

民国三十年(1941)撤区建立乡镇,三阳川即建立中滩、渭南、石佛三镇,各乡镇直属县上管辖。

一九四九年秋,天水解放,实行区乡制,三阳川成立渭南区,第一任区长柴守义,下设八个乡,乡以下为行政村。

一九五一年改为第八区,区政府迁中滩,辖正阳、渭南、临渭、演营、中滩、早阳、石佛、晚阳等八乡。

一九五四年,三阳川在原八乡的基础上增设苏景、东滩、峪峰、卦台、西坪等乡,全区即为13乡。

一九五五年十一月调整区划,天水县并为七个区,区公署迁渭南泰山庙,辖中滩,石佛、晚阳、渭南,卦台、西坪、新阳、石洞、凤凰、琥珀十乡。

一九五六年,撤区并乡,三阳川并为渭南、中滩、石佛三乡直属天水县。各村合并为三阳川人民公社,设立在中滩镇,第一任书记为张介。下设二十个生产管理区为正阳、苏景、渭南、王旗、卦台、临渭、西坪、中滩、渠刘、演营、东滩、晚阳、峪口、玉峰、石佛、保玉、龙池、早阳、杨岘等,下设生产大队,生产小队。

一九六一年,设立三阳区,第一任书记刘恒昌。变为小公社即正阳、渭南、卦台、演营、西坪、中滩、石佛、早阳、晚阳等九个公社。

一九六八年,三阳区双合并为渭南、中滩、石佛、西坪四个公社,石佛改名为向阳公社。七一年又恢复原名。

一九八三年改公社为乡,三阳川设四个乡。

00三年改乡为镇,将原西坪乡的谢坪村东13个村划归中滩镇,南河川乡撤销,部分村划归渭南镇,部分划归石佛镇管辖。

 

          十五、三阳川大事年纪

 

公元九六0年宋太祖在三阳川设立三阳寨,下设十四堡。

公元九七八年太平兴国五年,秦州北部羌族聚集攻打成纪县,波及三阳川,被宋军击败。

公元九九年咸平二年,大水冲成纪县,三阳崖塌,伤亡62人。

公元一六三五年,明崇祯八年李自成军进驻三阳川,被明军赶走。

十六世纪,明嘉靖时,土纺土织手工业在三阳川兴起。

十六世纪明万历时,渭南吴家庄始修人工自流灌溉水渠。

公元一六四四年,清顺治元年,李自成残部攻秦州不下转入三阳川。

公元一六五六年清顺治十三年节度史宋琬来三阳川游卦台山遇雪夜宿张石村张佛生(秀才)家。

公元一七五七年清乾隆二十二年刘田生倡导开挖中滩石渠。

公元一七九九年,清嘉庆四年,白莲教在天水利桥,三阳川等地活动。

公元一八六八年,清同治元年,陕西回军至三阳川石佛等地,杀人放火。

公元一九一三年,中滩瘟疫流行死亡二百余人。

公元一九0九年,清宣统元年,葫芦河暴涨,三阳川十余村被淹,损失惨重。

公元一九一九年,民国八年,渭水倒流,冲淹中滩各村,淹毙估畜甚多。

公元一发二0年,民国九的十二月十六日天水大地震。包括三阳川全县死伤1183人。

公元一九二七年民国十六年夏,天水县在新阳,三阳川发动农民运动,建立基层协会。

公元一九二八年马仲英回军部韩进录经三阳川攻占天水城,后被吉鸿昌军击败。同年全年大旱未雨,庄稼颗粒无收。

公元一九二九年,民国十八的饥荒严重,包括三阳川在内全县饿死灾民一万五千多人。秋季瘟疫流行又病死二千一百多人。

公元一九三三年民国二十二年秋,渭水暴涨,三阳川沿河两岸普遍淹没,倒塌房屋800余间,冲死50余人,淹没农田3100亩。

公元一九四0年民国二十九年,中国农民银行天水办事处,在三阳川设立农贷小组,是金融机构之始。

公元一九四三年即民国三十二年,天水县在中滩成立三阳川水利委员会。

公元一九四四年即民国三十三年,中滩成立三阳川卫生所,第一任所长候渭英,为天水县首家公办医疗卫生单位。

公元一九四六年即民国三十五年在三阳川川渭南开始兴修天兰铁路。

公元一九四七年即民国三十六年,考古学家裴文中在三阳川发现文化遗址樊家城。

公元一九四九年八月三日即民国三十八年秋,三阳川获得解放。

公元一九五0年人民解放军驻渭南参修天兰铁路。

公元一九五一年三阳川进行土地改革,并成立区卫生院。

公元一九五二年渭南区改第八区,并修渭南“皇渠”。天兰铁路通车。成立黑热病防治战。消灭我儿童黑热病。

公元一九五三年三阳川首次试用化学肥料硫酸铵。

公元一九五六年三阳川实现农业合作化,张白、峪口等村带头建立农业合作社。农村成立保健站。甘肃省考古调查队认定樊家城,寺坪梁为古文化遗址。天水县在三阳川动员移民。同年有一万七千人染感冒病。

公元一九五八年,成立三阳川公社,全民大闹钢铁,引洮河,修钟梁渠,平镜崖水库。中滩毛家村,陈家窑被评为甘肃省卫生村。

公元一九六四年建渭南农业中学。

公元一九六八年三阳川各乡成立革命委员会。

公元一九六九年,石佛泽民渠修成。

公元一九七三年天水地区渭南师范在三阳川成立。

公元一九七九年第一座渭河大桥竣工通车。

公元一九八四年天兰铁路改装电气化,天水通知开放甘泉、渭南天主教堂。

公元一九八八年卦台山太昊殿竣工。

公元一九八九年开放基督教。同年葫芦河大桥通车。

公元一九九四年,西坪乡山区公路通车。

公元一九九四年,天水二师搬迁到天水市,同年天水十中在师范校址成立。

公元一九九五年六月卦台山命名为爱国主义教育基地。省列三阳川为工业区。

公元一九九六年张白渭河人行桥竣工通行。

公元一九九八年区政府追认正阳中学教师范永杰为“人民优秀教师”。

公元一九九年石佛葫芦河人行桥交工使用。

公元二00年陇海铁路双轨开工。三一0国道公路通车。同年日本东芝医疗西北代表石佛藉人常青先生捐资15万元扩建西石小学,改名“长青希望小学”。

公元二00四年五月,天水三阳高科技航天农业园桂牌成立。

 

             十六、古今名人录

 

 张俊,祖藉(堡背后)今张石村,宋将,久握兵权,抗金有战功,拜为太师,后与秦桧主和,谋害岳飞,致飞战功未能垂成,后人贬之。(相传)

张信,字鹏哲,今张石村人,嘉靖十七年进士,1541年晋升部刑管司主事,因除严嵩有功,嘉靖二十七年圣赐“代天绝世”匾,修牌坊悬上,故张石村至今有个牌坊巷。

吴廷扬,字仲声,号羲麓,吴家村人,清嘉庆六的举人补广东开平知县,政绩卓著,道光元年提升同知,分发江苏委职谳局审积年京腔大案十余起,后调淞江府(上海市)赈饥安民,众望所归。因病辞归,居家十余年而逝,乡人皆称“吴二府”。

吴西川,字蜀江,号梅龙,吴家龙,吴家庄人,道光十一的(1831)生,九岁应童子试,同治九年中举,同治十五年进士,授翰林院庶吉士,任江南学政,1876年因心疾,卒于京,享年45岁。无资归葬,久厝京师,后由秦州考生苏统武出资护柩还藉,安厝于张石村南。与张信、王充、吴廷扬誉为“卦台山下四进士”。

王充,张石村人,清嘉庆元年(1795),道光二年中举,道光四年二甲进士,任江苏海安知县,河南西峡县令,廉洁勤政,1853年病卒于公案之上,享年58岁。

杨润身,字雨亭,号槐山,石佛镇街上人,1857年生,光绪二十一年戊戌进士,任刑部主事,参与康有为发动的“公车上书”辛亥革命后为国会议员,赴京选举总统,有人贿赂拉票,拒变不受,民国六年张勋复辟事件发生,离京还乡。读书种花自娱,为立石佛小学捐银币二百元,著有《槐山诗文》、《当代名人杂抄》等。

张伟,马咀村人,清朝庚子,辛丑并科举人,四川省后补知县,辛亥革命后任甘肃省议员,金征局主管。晚年设庠教书。

王尚概,安季平,号羲川,四合村人,清道光十七年(1837)参加乡试,首场“三艺”皆以通俗语言解释五经古意,其考官皖江鸿儒陈世烙极为尝识,但仅中付榜,从而绝意科场,默默在家著书,撰成《大易贯解》、《春秋贯解》、《四书节解》等,被誉为陇上名儒。道光晚期去世,终年52岁,长安隐士卢轮为其铭墓志,民国时国民政府主席林森又题“关陇名儒”匾表扬。

缑廉奎,缑家庄人,清代总兵镇守武山城。武山立庙追念表彰。

杨集瀛,字晓舟,杨润身长子,1890年生,石佛镇上人,民国九年毕业于国立北洋大学。任省立第六师范、省立第三中学校长,兰州中山大学教务长,甘肃学校教务长,民国三十六年任国大代表,中央立法委员,解放后被聘主为省文史馆馆员,1966年去世终年七十六岁。

王汝翼,安鹭洲,四合村人,王尚概曾孙。幼年考中秀才,就学陇南书院,先入甘肃武备学堂,后转入甘肃文高等学堂,毕业后任陇南中学堂,师范学堂校长,因极力反袁帝制,省署企业捉拿,被逼远于新疆。至迪化(乌鲁木齐)任省教育厅长,后任塔城,轮台,焉耆县知事,1929年经苏联到南京,任新疆驻京办事处付处长,国民政府参议,甘肃银行董事直到解放,共产党地下组织编写的《兰州调查》书中称:王汝翼为甘肃知识界仅有的正派人。解放后任兰州市人民代表,政府委员,市政协主席,省政协委员等职,1960年病于兰州,终年81岁,省长邓宝珊将军亲至灵前吊唁。

曹凌汉,字步九,三阳川人,清咸丰元年武举,同治七年(1868)回众来三阳攻堡寨,能以衣食济民,后效力于陕西督镖,以其功授予守备官职,奖五品顶戴花翎,晚年回乡自选舟船七只济渡乡民来往。

朱青选,字万卿,峪口朱家庄人,民国二十三年留学于日本东京工校,日本稻田大学,回国后任宁夏省党部指导委员,遵循孙中山遗嘱对外反对帝国主义,对内唤起民众,对马鸿军伐统治深表不满,193511月因感冒用药时被人投毒暗害,吐血而亡。朱自选逝世后,将介石亲笔题“典型足式”于右任题写“积后留光”表示悼念,甘肃省主席朱绍良与邓宝珊将军主持追悼大会,其灵柩山宁夏经兰州护送家乡安葬,年仅四十岁。

唐国桢,朱青选之妻,湖南人,生于1905,毕业于南京大学,任全国妇联常务理事,在宋庆龄下属工作,将其夫朱青选抚血金全部捐给抗日儿童保育会”抗日胜利后任全国妇联主任,中央立法委员,解放前夕去台湾。是三阳川人儿媳妇中第一人。

郭凤鸣,安瑞岐,石佛镇人,善书文,清咸丰八年(1858)中举,二次上京会试末中,任四川省历署,定远知县,石柱打箭炉厅事,奉命到涪州办公事,月余清案百起,有政绩,上司正欲补为通判,因子夭亡,忧恸而卒,享年六十八岁,葬于成都,与吴西川、孙海被称为“秦州三杰”,著有《微花馆诗文集》次子郭世补任永昌县知事,亦早殁。

雷攀桂,字林一,雷王村人,清嘉庆时生。为明代镇国将军都指挥佥事雷泽之九世孙,青年入庠,乡试十考不中,即承祖业行医,曾祖父雷大才精通医道,祖父雷逢源继父行医时由蓝道士手中得医方一册,总结临床经验,写出医书数十卷,雷氏医学世家驰名天水。著有《验方集锦》、《筹海新编》、《读史论略》等。

张佛生,花牛坡(今张石村人),清初秀才,张石牌坊巷张信四世孙,谨遵祖训,勤奋读书,学识渊传,因母患眼疾,为奉母末高就觐考,设馆育人,名声远播,清顺治十三年,秦州知府琬游卦台山遇雪慕名夜其家。《秦州志》载诗“大雪自卦台宿张秀才家”为天水佳话、给三阳川留下了文化瑰宝。

谢廷楠,峪口村人,晚清举人,聪明古怪,曾顶替别人考中三次秀才,把挣到手的银子全周济了穷人.爱吸大烟不在乎钱,认为黄金散尽去复来”有“小诸葛、智多星”绰号,做过四川总督赵尔巽的幕僚,任过基督将军冯玉祥高级秘书,被邀到青海玉树县为周希武县长解决汉藏民族纠纷,王汝翼任塔县长时被毛驴接到新疆协助工作。被举荐任北洋政府中印边界问题代表成员。半生风流的谢老爷竟贫困而死。

汝若愚,景山村人,信奉天主教,由教会供费留德学习,民国时任甘肃省教育厅秘书,解放后为兰州市外文图书馆工作,一生清廉,家中十分困难。

吴庆安,吴家庄人,1896年生,父母为基督教徒,民国五年(1916)考入甘肃陆军测量学校,毕业后到宁夏测量公路,民国十年到绥远任测绘所长,民国十四年在河南保宁任冯玉祥部骑兵旅少校参谋,民国二十一年任邓宝珊部特务营长,在陕北任军校教宫,解放后,任天水县人民代表,人大主席,省人民代表,县建设科长。1954年当选为天水县长,1958年离职,19595月在兰州去世,终年63岁。

吴岳,原名吴书升,吴家村人,191510月生,民国23年天水师范毕业。深造于兰州高师,民国27年通过八路军驻西安办事处介绍参加革命,先到国民军孙连仲部战地服务团从事宣传,次年到延安抗大学习,民国三十年加入共产党,民国三十六年到微县地下工作,发展党员组织一支以伐木工人为主的游击队,民国384月赴陇西策反国民军队。1949年解放,任命为天水县长,天水地委组织部长,纪检委书记,1955年任武威地委付书记,1980年任武威专署顾问,1990122日病逝于兰州,终年75岁。

王永升,石佛镇人,清末时以热心公益著名,光绪年间葫芦河冲涮北岸河床,直逼石佛镇街畔,王永升邀约绅士,“常登高”等人动员群众疏通河道,筑坝拒水,开出历年被冲涮耕地千余亩,且乐于助人,若遇贫人婚丧大事,经济困难者,皆鼎力资助。

王明甫,又名建中,雷王村人,1902年生,年轻时在天水当兵,民国十五年去陕西乾县投靠邓宝珊部,经秘书葛霁云推荐,任邓将军随从付官。同年经葛霁云介绍加入共产党。机智勇敢,到汉口秘密营救了地下党人员。冯玉祥密电要邓宝珊交出葛霁云,岳跻山地下党员,王明甫闻讯,赶到南阳通知岳跻山转移,民国29年因病妇家,解放后任渭南区长,县卫生科长,县政府常委,政府付主席等职,1984年逝世,终年88岁。

杨俊川,字佐如,于元村人,地下党员,解放前任正阳小学校长,解放后任西关区委书记,天水市委付书记,天师校长兼校委书记。

毛敌非,正阳毛家村人,80年代任甘肃省人民政府秘书长,外事办主任,甘肃省书画院院长,书画闻名秦陇各地。

赵德明,1929年生,张元村人,地下党员,任两当县公安司长,微县、天水县委付书记,秦安县长、县委书记,天水市检察院检察长,秉政清廉。

赵养廷,1932年生,西坪赵崖村人,人民大学毕业,曾任甘肃省委宣传部长。

李升堂,1934年生,四合村人,1985年至1990年任北京毛主席纪念堂管理局局长,堂管委书记。

李森林,李升堂胞弟,1943年生,曾任清水县委书记,天水市委付书记,庆阳地区专员,地委书记,甘肃省民委主任。

赵满堂,赵德明之侄,张元村人,民营企业家、中国第八届十大杰出青年,甘肃省政协常委、全国政协委员、全国工商联常委、甘肃商业物资公司经理、盛达公司总裁,为家乡经济发展、希望工程、卦台山景点均赞助很大,贡献突出。

陶万桂,赵家沟村人,曾任天水县付县长,甘谷县委书记。

田兴齐,田家庄人,1947年生,曾任甘谷县县长、秦安县委书记、天水市人大付主任。

于振锋,于元村人,曾任天水县委付书记,市二院党委书记。

黄永怀,黄家庄人,1950年生,曾任兰州化学工业公司宣传部长。

白启家,张白村人,国务院办公厅工作。

白月友,张白村人,中国人民解放军八一军体教练,为祖国获得荣誉,受江总书记接见。

王建勋,雷王村人,曾任天水县委付书记,微县县长,逝于任上。

胡杨明,富坪村人,任新疆沙雅县县长。

白志家,张白村人,曾任清水县长,县委书记,天水市人大付主任。

缑维蕃,缑杨村人,任西宁军分区后勤部部长等职。

范具福,渭西村人,任甘谷县付县长。

杨虎林,杨赵村人,曾任清水县组织部长,现任秦城区区人大主任。

张文学,张石村人,1962年生,任成县县长,县委书记,现任定西市委付书记。

张召泰,张石村人,1941年生,任天水公路总段长,党委书记。

王德全,富坪村人,1939年生,曾任天水地委秘书,省税务学校校长,青年早逝。

王培桐,1925年生,四合村人,曾任兰州教育学院院长。

蒲效仁,蒲甸村人,1935年生,曾任天水市委资料办公室主任。

刘少荣,渭东村人,兰州大学毕业生,曾任天水地委秘书,市党史办公室主任,市诗词学会秘书。

雷青春,中滩乡人,51年赴朝抗美,有战功,曾任天津市公安局长。

张一诺,张石村人,1947年生,民营企业家,天水永生公司经理,家传信奉基督教,一贯坚持以人为本的科学发展观,以质量求生存以诚信攀高峰,为天水最大的民营企业之一。拥有资产1500多万元,历创省、市、区优质工程近20余项,解决剩余劳动力就业一千多人。

为家乡希望工程、村容建设作出贡献,时能扶贫济苦,被选为北道区政协委员、天水市人大代表。卢小平,景湾村人,民营企业家,天水市北道区定点屠宰厂厂长,对公益事业作出了贡献,为北道人民能吃上放心肉作出了更大贡献。

漆永新,石佛乡人,任治金部信息中心主任,教授级,高级工程师。

吴秉堂,吴家村人,曾任天水百货站党委书记。

于贵锋,于元村人,1968年生,现居兰州。在《诗刊》、《星星》、《飞天》、《兰州文苑》、《诗歌月刊》、《红岩》、《文学港》、《绿风》等刊物有诗歌、评论发表。有作品入选相关选本。曾参评、入围第二届到第五届华文青年诗人奖。著有诗集《深处的盐》。

三阳川古今名人远非这些,还有很多,很多......。由于笔者只影身单,条件有限,未能一一搜集采访入册,请广大读者惠览之后,提供材料以待修正,逐步完善请海谅!

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017